Отдыхай с нами, отдыхай как мы, отдыхай лучше нас !

Тайские приключения своими руками

 

Тайские фрукты

Миллионы туристов ежегодно посещают Тайланд не только зарядится солнечной энергией, но и поесть экзотических фруктов. Ведь свежие фрукты – это витаминный коктейль, который способен зарядить организм бодростью на всю зиму.

Всем уже знакомы бананы, ананасы и даже кокосы, но это лишь верхушка айсберга. Тайланд является одним их крупнейших мировых экспортеров фруктов. Но многие из тайских фруктов мы никогда не встретим на прилавках магазинов по одной простой причине – спелые плоды не способны выдержать такой долгий путь.

Да и те, что все-таки доезжают до России и других стран далеки от их местных аналогов. Ведь для транспортировки плоды срывают  с веток еще зелеными и доспевают они по дороге. Насладившись неземным вкусом фруктов в Тайланде, не ищите их дома – такие фрукты можно попробовать только в Тайланде.

Так что наслаждайтесь моментом – покупайте фрукты на рынках, пейте свежевыжатые соки и смузи в кафе, балуйте себя тайскими  десертами.

Как разобраться в таком разнообразии фруктов, как их выбрать, почистить и употреблять в пищу? В этом вам поможет обзорная статья по тайским фруктам.

 

Лайм -  lime - (тайское название - som-o )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги - так много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.

В Таиланде этот фрукт часто используют вместо лимона - за неимением второго, поэтому не удивляйтесь  если в кафе вместо чая с лимоном вам принесут чай с дольками лайма.

Личи - lichi -  (тайское название - lin-chi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более прохладный климат северных районов идеален для этого фрукта с красной кожицей и восхитительной белой мякотью, которая обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом. Личи произрастает в северных районах Таиланда. Одно время личи в страну привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты.

Распространенные виды: Хонг Хуай – продолговатый розово-красный плод с белой кисло-сладкой мякотью. О Хиа – сердцевидный ярко-красный плод с густой сладкой мякотью .Гим Ченг – круглый ярко-красный плод со сладкой мякотью и маленькой косточкой. Чакапат - сердцевидный темно-красный плод с белой сладкой мякотью и большой косточкой.

Питательная ценность и польза для здоровья: Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Обладает нежным ароматом. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. Личи используется для придания аромата и вкуса прохладительным напиткам. Из него изготовляют сок. В консервированном виде с сиропом личи активно экспортируется. В таком виде он подается со льдом на десерт.

Сезон личи в Таиланде: С апреля по июнь

 

Дуриан -  durian -  (тайское название - too-ree-an).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек.

В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.

Распространенные виды: Мон Тонг, Ган Йао, Чани. Мон Тонг – большой продолговатый плод с густой сметанообразной сладкой мякотью, Ган Йао – плод средних размеров с длинной ножкой; мягкая сметанообразная сладкая мякоть. Чани – большой плод с густой вкусной мякотью желтого цвета, обладающей сильным ароматом.

Питательная ценность и польза для здоровья: Очень богатый питательный фрукт, содержащий углеводы, белки, железо, фосфор, кальций, серу, никотиновую кислоту и витамины А, В и С. Между прочим Дуриан согревает тело, поэтому после съешьте мангостин, чтобы «охладиться». Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели; перезрелые дурианы слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана.

Сезон дуриана в Таиланде: С апреля по сентябрь

 

Мандарин - mandarin -  tangerine -  ( тайское название - сом )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тайский мандарин представляет собой небольшой плод с более тонкой кожурой, чем у его западного  сотоварища. Он обладает превосходным сладко-кислым вкусом и в выжатом виде является прекрасным прохладительным напитком. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.

Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек. Часто используется для онсервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.

Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С.

 

Папайя  - papaya - (тайское название - ma-la-ko )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта.

Выбирать на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там.

Cезон - круглый год.

 

Манго - mango -  (тайское название - ma-muang)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило. Известный тайский десерт - манго со сладким рисом политое кокосовым молоком (mango sticky rice) -всем  советуем попробовать!

Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.

Сезон - март/июнь.

 

Рамбутан - rambutan - ( тайское название - ngo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ворсистый фрукт с очень сладкой мякотью, овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом.

При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.

Распространенные виды: Ронг Риан Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть.

Питательная ценность и польза для здоровья: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. 6 рамбутанов = 50 калорий. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом.

Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября

 

Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В длинном твердом стручке находится богатая терпкая мякоть, которая может использоваться по-разному: в пищу в сыром виде, для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд растет в северных и северо-восточных районах Таиланда.  Длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу, спускаются с дерева. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

Распространенные виды: различают сладкую и кислую разновидности тамаринда. Сладкие виды, из который наиболее распространены Си Тонг и Си Чомпу, можно употреблять в пищу как терпкий богатый фрукт. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

Питательная ценность и польза для здоровья: тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного (поэтому будьте осторожны с  количеством съеденого фрукта.). Отварите в воде, чтобы получить прохладительный напиток. Тайцы покрывают мякоть смесью из сахара, соли и чили для получения острого вкуса.

При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.

Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль

 

Апельсин - orange -  (тайское название - som-tra )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cезон - круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими.

Апельсины пошли из Китая они были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Апельсины один из лучших источников растворимого в воде витамина С.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 164 Железо 1,3 мг
Белки 2,9 г Витамин А 910 ME
Жиры 0,7 г Тиамин 0,25 мг
Углеводы 36,6 г Рибофлавин 0,8 мг
Кальций 108 мг Ниацин 0,8 мг
Фосфор 75 мг Аскорбиновая
кислота 162 мг

 

Салак - змеиный фрукт - salakh - snake fruit (таиское название - ra -kum )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрорастущая невысокая пальма с перистыми листьями, черешки и ость которых покрыта шипами. Гроздья светло-коричневых съедобных плодов растут прямо над землей у основания ствола. Мякоть плодов сладкая оранжевого цвета. Вкус довольно специфический, много не съешь.  Кожица несъедобная, чешуйчатая, похожая на глянцевую кожу змеи, за что растение и получило название Змеиный фрукт.

 

Розовое яблоко - rose apple - (тайское название- chom-phu )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По форме плоды розового яблока похожи на колокол. Несмотря на название, бывают светло-зеленого и красного цвета.Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат роз. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов.

 

Бананы - bananas - (тайское название - kluai )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сезон - круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

 

Кокосы - coconut-  (тайское название - ma-phrao )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

Мы составили своеобразный хит-парад кокосовых блюд, любимых местными жителями:

1. Молодой кокос (мапрао он). Вы найдете его на любом рынке Таиланда, у уличных продавцов, на пляже, в ресторане, словом, везде. Продавец откроет орех большим ножом и даст соломинку для сока и ложку для мякоти. Бывает, что продавцы добавляют в кокос сахар, так что если Вы хотите исключительно натуральный продукт – попросите, чтобы для Вас вскрыли новый орех.
2. Жареный кокос (мапрао пау). Также продается повсеместно. Такие орехи белые, со следами от огня на боках. Сок у жареного кокоса получается невероятно сладким, а мякоть легко отделяется от стенок даже без ложки.
3. Блинчики с рисом и кокосом на гриле (каном крок). Эти блинчики Вы найдете у уличных продавцов. Очень вкусно и готовят прямо при Вас. Попробуйте!
4. Блинчики с жареным кокосом (каном пэнг джи). Вкусно, но могут показаться вам слишком сладкими.
5. Жареная мякоть кокоса (миа кам). Жарится с небольшим количеством сахара, лишь для того, чтобы кокос стал хрустящим. На вкус это блюдо не слишком сладкое, едят его с овощами.
6. Кокосовое мороженое (айскрим кати). Настоящее кокосовое мороженое делают из мякоти ореха и кокосового молока, взбивая с небольшим количеством сахара.
7. Сладкий кокосовый соус (санкая). Кокосовое молоко, сырое яйцо и сахар. Получившийся джем едят с хлебом или клейким сладким рисом.
8. Кокосовое молоко (кати). Кокосовое молоко – это не жидкость внутри ореха, как многие полагают. Его получают из мякоти, отжимая в специальных прессах. Такой пресс есть почти на каждом местном рынке. Молоко первого отжима называют хуа кати - буквально: «голова кокосового молока». При его изготовлении к мякоти кокоса добавляют совсем немного воды, а потом из получившегося молока делают сливки. Более поздние отжимы получаются водянистыми, их называют просто кати – «хвост кокосового молока». Из килограмма мякоти кокоса и 100 граммов воды получается около полулитра превосходного молока. Во многие тайские блюда добавляется кокосовое молоко. Самое известное из них - знаменитый тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами (том ка талех) или с курицей (том ка каи). Обязательно попробуйте! Кокосовое молоко можно купить уже законсервированным в любом супермаркете.
9. Десерты. Тайцы очень любят есть на десерт всевозможные фрукты в нежном кокосовом молоке с крошеным льдом. Получается сладко, но вкусно.

Сезон - круглый год.

 

Гуава -  guava -  (тайское название - farang )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов.

Плод  содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса  .

В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Cезон - круглый год.

 

Арбуз - watermelon  -  (тайское название taeng-mo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето.Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!).

В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.

 

Помело - pomelo -  (тайское название - som-o )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури.

Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус.

Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета

Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. 2 дольки помело, около 6 укусов = 30 калорий

Как есть: используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока.

Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь

 

Ананас - pineapple -  (тайское название Sa-pa-rot)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом.

Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью.

Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью

Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории

Как есть:  Если ананас кислы, посыпьте мякоть солью и получите иной вкус фрукта. Из ананаса готовят вкусные сок и джем, а в Таиланде он используется для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд.

Сезон ананаса в Таиланде: Январь, с апреля по июнь

 

Драконов фрукт - питахаяй - колючая груша - dragon friut - pitahaya -  prickly pear ( тайское название - geow mangon)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы.  Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50 
Фосфор 16 мг 
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг 
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 м

 

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

 

Мангостин - masngosteen -  (тайское название - mong-khut )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мангостин – «королева фруктов» - это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей, увенчанный большими зелеными листьями. Внутри расположены шесть или более мягких белых долек со сладким немного с горчинкой вкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Выбирать нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Лучше всего вскрывать мангостин ножом - сделать надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как-бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку

Распространенные виды: В Таиланде произрастает одна местная разновидность, но выделяются две зоны произрастания – восточное побережье и южные районы вокруг Сурат Тани.

Питательная ценность и польза для здоровья: Мангостины богаты кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С. Они оказывают освежающий и омолаживающий эффект на организм. Кожица мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны на коже. 4 мангостина = 80 калорий. Ешьте мангостин после дуриана, так как он охлаждает организм, умеряя жар дуриана. Из него также готовят освежающий щербет, подаваемый между блюдами.

Сезон мангостина в Таиланде: С середины апреля до середины октября

 

Джекфрукт - jackfruit -  (тайское название - kha-nun)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких деревьях к январю созревает джекфрукт.

Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта "дюшес" и сильным ароматным запахом. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда

Cезон - с января по май

 

Лонгконг - longkong - (тайское название ma-muang)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом.

Этот фрукт произрастает на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом.

Питательная ценность и польза для здоровья: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь

 

Сахарное яблоко - sugar apple - (тайское название - noi-na)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Немного интересных фактов:Порошок из семян плодов используется в качестве яда для рыбы и инсектицида в Индии. Паста из измельченных семян применяется для уничтожения вшей на голове, но при этом нужно избегать попадания этой пасты в глаза, так как она обладает очень сильным раздражающим действием и даже может вызвать слепоту.

Oсновной сезон - июнь/сентябрь .

 

Карамбола - carambola -  star fruit - ( тайское название ma-fuang)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт.

Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками.

Сезон:  с октября по декабрь.

 

Саподилла - sapodilla -  (тайское название - la-mut )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерево Саподилла - вечнозеленое и медленнорастущее, 18-30 метров в высоту. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти и ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах.

Cезон в Таиланде - сентябрь - декабрь.

 

Лонган - longan - dragon eye -  (тайское название - lam-yai )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны.

Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка.

Распространенные виды: Бео Кео, До. Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета, До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу - круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета.

Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки.

Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября

 

Маракуйя - passion fruit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые лучше выковыривать чайной ложкой. "Личинки" имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус, не похожий не на какие другие. Особенно много фруктов созревает к концу дождливого сезона. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них.

Маракуйю употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. И используют для приготовления соусов, фруктовых муссов, известно так же применение плода маракуйи в косметологии и фармацевтике. Высокие тонизирующие свойства маракуйи очень ценятся любителями активного отдыха и спорта, они предпочитают готовить фруктовые напитки с добавлением мякоти этого ароматного плода.

Являясь хорошим антиоксидантом, маракуйя нормализует кислотно-щелочное равновесие организма, способствует выведению свободных радикалов, повышает иммунитет.

 

Кумкват - kumquat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру и форме они, скорее, напоминают виноградины. Одно дерево высотой в 3-5 метров приносит от 30-50 плодов в год. Родиной фрукта является Китай. Первые письменное упоминание о кумквате относятся ещё к XII веку.

В отличие от других цитрусовых, у кумквата более короткий срок созревания. Поэтому спелым он становится уже в начале осени.

Спелый кумкват – золотисто-жёлтого цвета или даже, как апельсин, – ярко-оранжевого. Кожура у него сладкая, а к середине он становится кислым. Фрукты можно есть и так, но чаще они используются для приготовления мармелада, варенья и тому подобного.

В последнее время кумкваты обрели популярность в качестве украшения для коктейлей. В том числе для мартини – кумкватом стали заменять оливки.

Говорят, кумкват хорошо идёт с водкой или даже с чистым спиртом.

В некоторых восточных странах кумкват добавляют к чаю, к чёрном или зелёному.

Если кумкват закрутить – его можно использовать в качестве лекарства от простуды. Продукт этот у китайцев – аналог нашей малины. Кстати, стоять в законсервированном виде кумкват может несколько лет, не теряя ни вкуса, ни своих свойств.

Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.